Thursday 23 February 2017

Ghazal- Hum Dhoondte Hain

याद के चांद में किरन हम ढूँढ़ते हैं
रात के गहरे सायों में रंग हम ढूँढ़ते हैं

मिलना मुकद्दर हुआ था मगर अब
बहाने बिछुड़ने के हम ढूँढ़ते हैं

तेरे करम की रहमतों के साये में
सबब तेरे होने के हम ढूँढ़ते हैं

लब से लिया न नाम तेरा, पलकों से पुकारा था
तेरे बिमार मेरे चारागर*1 तुझको हम ढूँढ़ते हैं 

तुझको देखा भी ,सोचा भी, चाहा भी 
तेरे साथ बैठ कर तुझको हम ढूँढ़ते हैं

दिल की राहों में किसी के कदमों की आहट
बंद दिवार में दर हम ढूँढ़ते हैं

आरज़ू में अजब सांसों का तक़ाज़ा था
बसाकर उसमें, अब अपनी दुनिया को हम ढूँढ़ते हैं

आँखों का मुद्दा कुछ, ज़हन का सवाल और था
खुद में मुंतशिर*2 खुद को हम ढूँढ़ते हैं 

वहम था कि उसकी परछाई थी
अक्स को उसके कु-ब-कु*3 हम ढूँढ़ते हैं 

मिलने का उसके कोई इम्कान*4 कहां लेकिन 
हाथ की लकीरों में उलझे उसको हम ढूँढ़ते हैं 

गुनगुनी धूप ठण्डी पुरवाई मिट्टी की महक
अब मौसमों में फुरसत के रात दिन हम ढूँढ़ते हैं


Yaad ke chand me kiran hum dhoondte hain
 Raat ke gehre saayon me rang hum dhoondte hain
Milna muqaddar hua tha magar ab
Bahane bichhadne ke hum dhoondte hain
Tere karam ki rehmaton ke saaye me
Sabab tere hone ke  hum dhoondte hain
Lab se liya na naam tera, palko se pukara tha
Tere bimar mere chaaraagar*1, tujhko hum dhoondte hain  (*one who cures)
Tujh ko dekha bhi, socha bhi, chaha bhi,
Tere sath baith kar tujhko hi hum dhoondte hain
Dil ki raahon me kisi ke qadmo ki aahat
Band deewar me dar hum dhoondte hain  
Arzoo me ajab saanson ka taqaaza tha
Basakar usme, ab apni dunya ko hum dhoondte hain
Ankhon ka mudda kuch, zehen ka sawal aur tha
Khud me muntashir* khud ko hum dhoondte hain (*scattered)
Waham tha ke uski parchhayi thi
Aks ko uske ku-ba-ku* hum dhoondte hain  (*nook&corner)
Milne ka uske koi imkaan* kahan lekin (*possibility)
Haath ki lakeeron me uljhe, usko hum dhoondte hain
Gunguni dhoop, thandi purvayi, mitti ki mehak
Ab mausamo me, fursat ke raat din hum dhoondte hain

1. chaaraagar*- one who cures
2. Muntashir* scattered
3. Ku-Ba-Ku*- nook&corner
4. Imkaan*- possibility

Beedi Peeti Aurat

 बीड़ी पीती औरत   अंकुश लगती है घूरती निगाहों को समाज नकारता है कुढ़ता है उसकी बेईमानी पर   उसके कर्त्तव्य याद दिलाता है   ये उसका हक़ नहीं   इ...